雪餅
生風庵の雪餅を頂きました。
真っ白なそぼろが、ひらひらと落ちる雪のかけらを連想させます。
白餡(あん)につくね芋が混ぜられていて、かなりとろりとしています。
手前左(末富)右(生風庵)奥(嘯月)
雪餅といえば、あと、末富さん、嘯月さん、虎屋さんのものも好きです。
末富さんのはきんとんではありませんが、こし餡がなめらかで
かなりチャーミングなお味です。
また、じっくり食べ比べしてみたいです(笑)
宮崎市内では滅多に雪を見ることはありません。
雪餅を頂いていたら、去年の2月に行った鞍馬の雪を思い出しました。
雪のようにはかなく溶けてしまう口あたりは格別です。
南国育ちの私にとって雪餅は雪の代わりなのかも?
私の大好きな生菓子のひとつです♪