こんばんは、みこです。
いつもムッシュのお父さん(海の幸担当)、お母さん(山の幸担当)から
たくさんの食材をいただきます。
春の山菜がこんなにいっぱい!
他にワラビやゼンマイもありました。
お父さんは「たかし丸」という遊漁船を持っていて、
まるで漁師さんのように様々な魚を釣ってきます。
ちなみに「たかし丸」とは、愛息ムッシュの名前孝司からきています。
いいでしょう…笑
今日はその中から鯵と鯛をいただきました。
早速鯵を、ムッシュが
マイ包丁「有次」(たかしと名前入り)で三枚におろしました。
お刺身にマリネ、鯵フライといろいろ出来そうです。
鯛は塩焼きとお吸い物にします。
小鯵はお酢でしめて、魚鮨をつくることにします。
紫蘇をはさんで胡麻をかけて…う~ん…考えただけでも美味しいそう♪
山の幸の筍を昨日、筍ご飯にしました。
自然の恵み、たくさんの命をいただきました。
ありがとうございます♪
魚鮨、ただいま出来上がりました!
何でもない今日の日が、特別な日になったみたいです(笑)